株式会社東京一番フーズ

会社名 株式会社東京一番フーズ
企業URL www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
住所 東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4F 
代表者 坂本 大地
会社PR 【初のNY進出】アメリカの中心で、日本の魚と文化を発信します。

数年前から盛り上がりを見せている海外での和食ブームや、近年セレブを中心に湧きおこっているヘルシー志向により、今、日本食が脚光を浴びていることはご存知でしょう。私たちは2017年夏、NYの中心部に満を持して日本のアンテナショップをオープンします。店頭では私たちが育てたふぐやマグロ、ぶりを販売。その奥では各市町村と提携しタイアップした日本酒や陶器などを販売。その横ではイートインスペースを設けることで、《市場》《物産》《飲食》の三方を実現します。この取り組みによって、「クールジャパン」の浸透に貢献し、世界各国から注目を浴びることで、日本の水産業にスポットライトがあたることを期待しています。
設立 1998年
従業員数 203名(平成28年9月末日現在)
業種 商社/食品/飲食
事業内容 ◎『トラフグ』『クロマグロ』『ヒラマサ』『ブリ』の養殖
◎主に大手外食チェーン店を対象とした水産加工食品の卸・小売り
◎養殖魚・水産加工食品の海外輸出
◎首都圏での『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』
  美味しい寿司と活魚料理『魚の飯』など48店舗の飲食店運営
◎外食店への経営コンサルティング

【安全・安心への要求に応えるため養殖・加工・流通・販売を一気通貫!】
養殖(一次産業)、加工(二次産業)、流通・販売(三次産業)を総合して、
食品のトレーサビリティーを担保し“安心・安全”をご提供する――。
弊社が取り組んできた事業スタイルは「6次産業モデル」の成功例として注目されています。
ふぐ食という安全・安心と切り離せない分野で信頼と実績を積み重ねるためには、
安全な魚の養殖と流通へ乗り出すことがごく自然な流れではありますが、
企業としての立ち位置を「メーカー・商社>外食」へと変化させることに繋がりました。

【養殖事業・国内外販事業・海外事業の三本柱で実現する6次産業×グローバル】
弊社は2011年から長崎県でクロマグロ・とらふぐの養殖事業を展開。
さらに現在は、近畿大学との産学連携で「近大ブリ」の養殖にも取り組んでいます。
世界でもトップクラスを誇る日本の養殖技術ですが、これまで国内市場だけを見てきたために、
世界的な魚食の拡大に対応できていないのが現状です。
そこで弊社は養殖から加工、流通・販売までを一貫して行う6次産業のビジネス展開を強みに、
“日本ブランド”のあらゆる魚種を輸出、日本の「魚食文化」を世界に広めたいと考えています。
採用担当者メッセージ とらふぐ料理専門店からスタートした当社。

「自分の大切な人に食べさせたい料理」を提供することにこだわった結果、
私たちは生産、加工、販売までを1社で一括管理する
「水産6次産業化」を実現しました。

次のステージは世界。
日本食への関心が高まる中
当社は「クールジャパン」の浸透にも貢献。

そして、2017年夏。
日本の水産物の魅力を発信するアンテナショップを
米国ニューヨークへ出店します。
採用予定人数 30~40名
募集職種 ◆総合職
六次産業のビジネスモデルを発展進化、新たな事業や商品・サービスを創出させながら世界に目を向けた大きなビジネスを一緒に創り上げていきましょう。
そのために取り組んで頂く業務は多種多様になります。

※初めは店舗にて経験を積んで頂き、その後下記のようなキャリアプランへ進んで頂くことになります。


○マネジメントコース
 ・「とらふぐ亭」など国内展開している外食店舗を運営する店舗マネジメント
○サポートコース
 ・人事、経理・財務、総務、貿易など本社の管理部門での業務
○アクアコース
 ・水産養殖事業に関わる業務(長崎県平戸市に出向)
 ・弊社で養殖した水産物の加工および出荷業務(東京都江東区の加工場にて)
○商品企画コース 
 ・自社直営店舗および小売店などで販売する商品を開発する商品企画
○グローバルプランニングコース 
 ・国内・海外のホテル・外食、小売店への養殖魚・加工食品の企画営業、販路開拓を行う営業
応募条件 全学部・全学科
勤務地 ○本社     (東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4階)
○塩浜センター (東京都江東区塩浜2-2-13)
○長崎事業所  (長崎県平戸市田平町山内免344-5)
○その他    (首都圏各店舗、平戸養殖場など)
勤務時間 1日8時間(シフトによる)
給与 ◆基本給
4大卒・院了   220,000円
短大・専卒(2年)210,000円
専卒(1年)   205,000円

◆モデル月収例
240,000円(固定残業30時間分50,000円含む)
※固定残業時間を越えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。

◆昇給
年2回/4、10月

◆賞与
年4回/1、2、5、11月(2016年実績)
手当/福利厚生 住宅手当(当社規定)
資格手当(簿記・社労士・公認会計士・ふぐ調理師免許・調理師免許等)
交通費全額支給
各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金保険)
独身寮社宅制度
従業員持株会
ストックオプション制度
独立支援制度
社内英会話
自己申告制度
資格取得支援制度
海外研修(アメリカ・韓国等)
社員割引制度
社員旅行(海外/ハワイ・タイ・バリ島・ラスベガス等)
休日/休暇 月8日以上(年間変形労働制採用:月別に実施)
夏季連続休暇あり(6~7日取得)

◆夏の期間は、夏季連続休暇・海外社員旅行・通常の休みを合わせて
 月11日以上の休日が取得できる月もあります。
選考フロー 説明会→1次面接→2次面接→SPI+最終
アピールポイント 【上場後もベンチャー気質は健在!】あなたの夢を、応援します。

◆「将来は起業したいです!」――それなら当社には社長から直接経営を教わる“坂本塾”があり、現在4名の経営者を輩出しております。毎年の社員旅行では、海外で美味しいものを食べ、その土地の文化を知ることで、広い視野で物事を考える「経営者思考」を養います。

◆「陸上選手として活躍したいです!」――それなら日中はトレーニング。夜は店舗勤務という働き方が提案できます。今後ますます注目される日本のスポーツ界のエースとして輝けるよう、全社員が応援する環境をつくります。

◆言われるまま、作業するだけの人に成長はありません。自分で目標を掲げ、自己成長のために課題提起ができる方に、ぜひお越し頂きたいと思っています。
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